Важная информация

суббота, 26 сентября 2015 г.

Интересные факты о коньяке

«Каждый коньяк, без сомнения, бренди, но далеко не каждое бренди — коньяк. » (Французская поговорка).



Коньяк — это крепкий спиртной напиток, полученный в результате двойной перегонки белого вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Производство коньяка можно сравнить с искусством. Весь процесс изготовление коньяка делится на несколько стадий, которые строго регламентированы: сбор винограда, его прессование, дистилляция, выдерживание и смешивание.






Коньяк — продукт двойной перегонки белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.



Первым человеком, применившим метод двойной дистилляции, считается шевалье Де Ла Круа-Марон.



Выдержка коньяка — решающий этап для достижения высшего качества напитка. Недаром темный подвал, где хранятся самые старые коньяки, получил название «Райская комната».



Во время пребывания в дубовых бочках коньячный спирт приобретает необыкновенно красивый янтарный цвет, особый вкус и утонченный аромат.



Особое значение имеет качество древесины для изготовления бочек. Состав настоящих коньяков очень сложен, самые старые напитки содержат более чем из 2000 компонентов. И все они переходят в коньячный спирт из дуба — единственного материала, из которого делают бочки для выдержки напитка.



Дуб тоже должен быть особенным, из лесов Лимузена, находящихся в 150 километрах к востоку от города Коньяк, или выросшим в лесу Тронсэ.



Бочки делаются без единого гвоздя. Наиболее ценными считаются самые старинные емкости, их тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.



Срок выдержки коньяка может достигать 100 лет, и даже больше. Так, в купаж коньяка Richard Hennessy входит несколько капель спирта 1800 года, заложенного в погреба еще при жизни человека, в честь которого назван напиток.



Естественная сырость подвалов, в которых хранятся дубовые бочки, играет большую роль в процессе выдерживания.



Находясь в бочках, коньяк постепенно теряет «долю ангелов» — небольшое количество коньячного спирта.



Ежегодно испаряется 20 млн. бутылок коньяка(!!!).



85% от всего объема коньяка занимают 4 марки: Хеннесси, Реми Мартин, Мартель и Courvoisier



95% коньяка экспортируется из Франции.



Не существует рецептов и предписаний для создания шедевров коньячного производства. Все зависит от вдохновения и чувства вкуса мастера, создающего неповторимый букет.



Деревня Коньяк, в которой живет всего 20 тысяч человек, известна на весь мир благодаря одноименному напитку.



Напиток с названием Коньяк может производиться только в одноименном регионе, который разделен на 6 областей. Виноград, выращенный в каждом из них, отличается по свойствам и вкусу.

Коньяк, который мы покупаем в магазине, обычно состоит из нескольких видов коньяка разной выдержки и из разных областей. Самыми «крутыми» областями считаются Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies. Слово Champagne (Шампань) обозначает известняк и не имеет отношение к региону Шампань, в котором производят французское шампанское:



В одном из коньячных домов в музее есть образцы почв некоторых регионов. Они отличаются даже визуально. Например, коньяк, произведённый из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами:



Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния. С местных лоз производят прекрасные округлые и мягкие коньяки с выраженными тонами фиалок:



Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням:



Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Сок получается очень сладким:



Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию, которая длится порядка трёх недель, после чего сок превращается в вино с высокой кислотностью и содержащее 9 % алкоголя. Полученное вино отправляют на дистилляцию.

Процесс дистилляции вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (справа), колпака котла в форме «луковицы» и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель:



В котле нагревают вино. Этиловый спирт имеет температуру кипения ниже, чем у воды, и первым испаряется через «лебединую шею». Далее он поступает в охладитель, где конденсируется, и снова превращается в жидкость, а оставшуюся в котле воду сливают:



За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются. Он становится темнее в цвете, мягче и округлее. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй



Здесь хорошо видно, как меняется цвет коньяка, в зависимости от выдержки – справа коньячный спирт, слева – коньяк с 6-летней выдержкой:



Источник: fishki

Комментариев нет :

Отправить комментарий

klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik