Важная информация

суббота, 27 февраля 2016 г.

Как улучшить память и сохранить остроту ума: инструкция от профессора психологии

Забываете о мелочах? Не хватает сосредоточенности? Тяжело «думается»? Это не проблема. Полезные советы от профессора психологии и автора книги  «Мозг на пенсии»  Андре Алемана, которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», помогут улучшить память, внимание и умственные способности. И чем раньше начнете, тем лучше: мозг стареет с 20-ти лет!



Мозг человека — удивительная вещь. Кто-то удивляет суперспособностями к запоминанию и блистает интеллектом в 70 лет, а кто-то уже в 25-30 чувствует, что ему уже не так легко запоминать телефоны и названия, вечно из головы что-то вылетает — то про дело важное забудет, то зонтик в кафе — и жалуется на куда-то улетучившуюся сообразительность. Эти досадные мелочи, конечно, не мешают полноценной жизни серьезно: вряд ли вы лишитесь памяти и рассудка в молодом возрасте. Однако улучшить то, что есть можно. Следуйте этим рекомендациям и наслаждайтесь своими возможностями!



Не объедайтесь

Казалось бы, какое отношение еда имеет к нашим умственным способностям? Да самое прямое! Избегать переедания — очень полезная привычка, которая есть в арсенале у всех долгожителей Земли. Стоит у них поучиться. Дело в том, что чем меньше калорий мы потребляем, тем меньше окислительного стресса переживают нейроны в мозге. Калории — это энергия в чистом виде, она составляет основу метаболизма (процесса, когда клетки перерабатывают полученные ими извне молекулы в энергию). И чем меньше топлива получает этот «энергетический двигатель», тем он дольше не изнашивается и сохраняет работоспособность долгие-долгие годы. Умеренность в еде — вот ключ к отменному физическому и, конечно, психическому здоровью.

Сократить потребление калорий на самом деле нетрудно. Во-первых, попробуйте заменить любимые шоколадки и фастфуд на здоровые перекусы — злаковые батончики и фрукты. Во-вторых, если вас и затащили в кафетерий коварные коллеги, возьмите порцию наполовину меньше, чем обычно. Будет мало — посидите десять минут: если есть все равно будет хотеться, возьмете еще порцию. В-третьих, можно отказаться от майонеза и соусов. Вы не представляете, какое астрономическое количество калорий поглощаете, просто полив сосиску майонезом. Способов уменьшить калораж рациона много. Стоит потерпеть пару дней, как вы привыкнете к полезным нововведениям.

Тренируйте мозг

Психологи разрабатывают когнитивные тренинги, призванные улучшить память, внимание и мышление. И, надо сказать, довольно успешно. Можно найти много упражнений на развитие познавательных процессов. Более эффективны из них те, которые задействуют сразу несколько функций, а не только, к примеру, память. Специальные игры обычно представляют собой головоломки и оригинальные задачки, тренирующие память, внимание и скорость обработки информации (а проще говоря, сообразительность). И это не просто голословные заявления — немецкие ученые измерили позитивные изменения в головном мозге, которые происходят после когнитивного тренинга. Они собрали группу испытуемых, средний возраст которых составлял 69 лет, и установили, что нервные соединения между полушариями их мозга после шести месяцев упражнений на укрепление памяти и ускорение обработки информации значительно укрепились. Другие исследовали зафиксировали улучшение циркуляции крови в мозгу, улучшение внимания и способности игнорировать отвлекающие факторы.

Интересно и то, что сложные, требующие вдумчивости и рассуждений компьютерные игры тоже положительно влияют на человеческие способности. Стратегии — не важно, пошаговые или в реальном времени — требуют очень активного применения исполнительных функций мозга, таких как

рабочая память, способность планировать и просчитывать ходы, видеть общую картину и стратегически мыслить.

Доказано, что люди, всю жизнь работающие головой, много читающие и думающие, куда реже страдают слабоумием. Так что имеет смысл начать тренировки в юном возрасте.

Будьте активными во всех смыслах

Не давайте мозгу расслабляться. Конечно, нужно отдыхать, но все же больше времени посвящать делам. Физическая, умственная и социальная активность — вот что полезно для мозга. Чтобы сохранять и улучшать когнитивные функции — память, внимание и мышление, нужно сочетать все три вида активности. Влияют ли все эти изнурительные пробежки в парке и мучения в спортзале на нашу мозговую ткань? Ответ — да. Ученые выяснили, что в любом возрасте занятия с интенсивной нагрузкой три раза в неделю, когда вы хорошо потеете, а сердце бьется чаще, положительно сказываются на познавательных процессах. И это совсем не обязательно скучные тренировки в зале: бегайте, плавайте, катайтесь на велосипеде, играйте в теннис или хотя делайте зарядку. Поразительно, но регулярные занятия спортом даже способствуют тому, что увеличивается масса серого и белого вещества мозга, а серые клеточки — главный компонент человеческого мозга — становятся крепче и здоровее.

Следующий шаг — нагрузка интеллектуальная. Чтобы улучшить свои умственные способности, заведите увлечение, которое требует от вас внимания, памяти и сосредоточения. Изучайте историю, литературу и иностранный язык, шейте мягкие игрушки (придумывая выкройки сами), вступите в клуб по интересам или ходите на лекции и семинары. Все что угодно, лишь бы ум был занят. Само собой, не забывайте про книги. Чтение — один из лучших способов удержать мозг в активном состоянии. Книги куда полезнее прессы, так как статьи в газетах маленькие, а понять, о чем идет речь, можно даже по заголовку. А вот книги — дело другое: чтобы разобраться в перипетиях сюжета, в голове нужно держать (и, главное, осмысливать!) огромные массивы информации. Заодно у вас будет меньше оставаться времени на телевидение, которое мало способствуют развитию познавательных процессов.

Наконец, еще один фактор крепкого ментального здоровья — социальные связи. Держать контакт с окружающими людьми и полноценно общаться особенно важно в пожилом возрасте, но и на молодых людей социум влияет только позитивно.

Ешьте «правильную» еду

На нашей планете есть четыре региона — так называемые «голубые зоны», — где люди живут дольше всех. Один из них — японский остров Окинава: в стране и так долгожителей больше, чем в других уголках мира, а на Окинаве их концентрация и вовсе в три раза выше, чем в остальной части Японии. Поразительно то, что окинавцы не дряхлые старики, а бодрые, активные и молодо выглядящие люди: если вас попросят оценить их возраст, вы наверняка дадите им на 20-30 лет меньше, чем есть на самом деле. Обитатели других «голубых зон» отличаются таким же крепким здоровьем. И, конечно, их умственные способности, память и внимание находятся в гораздо лучшем состоянии, чем у ровесников. Это объясняется схожим рационом питания. Главный секрет — много овощей, никакого фастфуда и минимум мяса. На столе у тех, кто отличается здравым рассудком и твердой памятью, не бывает много жирных продуктов, сахара и соли. Например, основу рациона на Окинаве составляют овощи и фрукты, рис, зелень, водоросли, тофу, моллюски и немного рыбы. Вспомните об этом, когда собираетесь «приговорить» очередной гамбургер.

Чем старше мы становимся, тем больше страдают память, внимание и мышление (точнее сказать, наша способность к быстрой обработке информации и усвоению новых знаний, умений, навыков). Позаботьтесь о себе, пока вы еще полны сил, чтобы каждый день наслаждаться жизнью в течение долгих лет.

Книгу  «Мозг на пенсии»  прочитали уже 3 000 человек. Узнайте и вы, что произойдет с вашим мозгом в будущем, и как бороться со старением разума!






Читайте также:

15 психологических секретов, знание которых помогает человеку быть эффективным

7 полезных привычек, которые прокачают ваш интеллект

Простой тест, который поможет узнать о себе много интересного

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik klik